Wissenswertes

 
Frische Oliven am Olivenbaum

Olivenöl extravergine aus Sizilien

ein Produkt sehr geschätzt sowohl in Italien als auch über Ländergrenzen hinaus.

Olivenöl extravergine wird in verschiedenen Gebieten Siziliens hergestellt. In einigen Gegenden der Insel hat dieses einzigartige Öl jedoch so wertvolle Eigenschaften, dass es den Schutz DOP ” Denominazione di origine protetta” verdient hat. Eines dieser Gebiete, in denen das Olivenöl extravergine den Schutz DOP erhalten hat, ist ” Monte Etna”, die Gegend um den Vulkan Ätna, den ”Guten Riesen”, wie ihn die Einwohner nennen.

LA DOP MONTE ETNA

Dieses besondere Olivenöl extravergine wird aus Oliven gewonnen, die am Hang des Berges gedeihen, so zum Beispiel um die Orte Adrano, Biancavilla, Belpasso, Bronte, Randazzo bis hin nach S. Domenica di Vittoria. Es ist von Kennern so geschätzt wegen der optimalen Komposition des vulkanischen Bodens und des außerordentlichen Klimas, welches die Oliven zum Heranwachsen zur Verfügung haben.

Olivenöl DOP Mont Etna wird hauptsächlich aus der Olivensorte ” Nocellara dell Etna” gewonnen, die Ende September bis Ende November, je nach Höhenlage, noch grün und unversehrt geerntet wird, um ebendiese hochwertige Qualität des Olivenöles zu erhalten. Das Ergebnis ist ein leicht verschleiertes Öl mit intensiver grüner Nuance, langanhaltend in Geruch und Geschmack mit würzigem Aroma.

Die Olivenernte erfolgt zum größten Teil auch heute noch mit der Hand, dazu werden große Netze unter den Bäumen ausgebreitet und dann werden die Früchte mit einem ” Kamm” Zweig für Zweig abgestreift. Sofort nach der Ernte werden sie in Kisten zum Pressen gebracht. Danach kommt das Olivenöl zur kühlen Lagerung in Edelstahlbehälter bis zum Abfüllen in die geeigneten dunklen Flaschen aus Glas.

Kartoffeln frisch geerntet

Die Kartoffel aus Sirakus

Die “La Patata Novella” – die “Neue Kartoffel “ aus Syrakus in Sizilien, aus der roten Erde um Syrakus, die der Kartoffel Phosphor, Calzium und Vitamin C gibt, eine echte Delikatesse, wird hauptsächlich in den Küstengebieten angebaut.

Das milde Mittelmeerklima ermöglicht eine sehr frühe Ernte, schon von Februar bis Mai, danach wird es der Kartoffel in Syrakus zu heiss!

Gängige Sorten sind heute Marabel, Bellini, Antea, Elodie oder Universo, Sorten mit einer hauchdünnen Schale, gelbem Fruchtfleisch, fest kochend bis leicht mehlig, die auch in unserer deutschen Küche sehr vielseitg Verwendung finden.

Geerntet wird nach wie vor mit der Hand, um eben, wie uns der Produzent bestätigt, die sehr dünne Schale nicht zu verletzen.

Rezept für Rosmarinkartoffeln

Rosmarinkartoffeln

Eine schmackhafte Beilage aus der neuen Kartoffel aus Syrakus, einfach in der Zubereitung und beliebt bei “Groß und Klein” auch über Ländergrenzen hinaus.

Zubreitung:

Die letzten Zitrusfrüchte der Saison

 
Kumquat aus Sizilien

Kumquat (lat Fortunella margarita)

Bei uns auch “Zwergorange “ genannt, kleine, ovale Frucht, dünne Schale, reich an ätherischen Ölen, Schale süß im Geschmack, Fruchtfleisch eher säuerlich. Die Kumquat wird mit ihrer süßen Schale gegessen.
Sie wird natürlich auch weiterverarbeitet als Marmelade oder Likör usw.

Was die Kumquat auszeichnet, ist ein sehr hoher Vitamin C Gehalt, außerdem liefert sie uns Eisen, Kalium, Calzium, Kupfer, Magnesium und Phosphor.
Klein und handlich … ideal für unterwegs!

Blutorange aus Sizilien

Blutorange: Unsere Lieblingsfarbe im Winter? Die Rote natürlich!

Schon seit Dezember immer wieder nachgefragt “diese schöne, saftige Blutorange”. Aber alles braucht seine Zeit und sonnige Tage mit kalten Nächten. Diese sind notwendig, um dieser herrlichen Zitrusfrucht Farbe und Süße zu verleihen. Und genau diesen idealen klimatischen Verhältnissen und dem reichhaltigen Boden herum um den Ätna hat die Blutorange ihre Qualität und seit 1997 auch den Schutz der EU mit dem Qualitätsmerkmal IGP (Indicazione Geografica Protetta) zu verdanken.

Wie wir alle wissen, ist die Orange ein ausgezeichnetes Rimedium für unsere Gesundheit, vor allem im Winter, wenn unser Immunsystem mit Influenza und Erkältungskrankheiten zu kämpfen hat. Was viele wahrscheinlich nicht wissen, dass im Gegensatz zu ihrer “blonden Schwester” in der Blutorange:

“Cicciobello” – rote Orangen Monat März.

Mandarine aus Ciaculli

Mandarine aus Ciaculli

Mandarine aus Ciaculli – Mandarino tardivo – Späte Mandarine – in Sizilien auch Marzuddu genannt. So nennt man diese aromatische Frucht auch” Mandarine aus Ciaculli” - nach ihrer Herkunft aus Ciaculli – aus der Gegend von Palermo.

Diese Sorte wird im Gegensatz zur Sorte Avana, die es schon im Dezember und Januar gibt, erst im März bis April geerntet.
Die Mandarine aus Ciaculli ist eine Frucht mit intensivem Aroma. Sie ist süß und sehr saftig und hat eine dünne Schale.

Alles von ihr ist zu gebrauchen! Sie wird nicht nur so gegessen, sondern eignet sich auch hervorragend als frisch gepresster Saft. Selbst die Schale sollte man schätzen, sie enthält ätherisches Öl und “Limonene” gegen den Alterungsprozess der Haut.
Weiterhin enthält die Mandarine aus Ciaculli Vitamin C, Calzium, Vitamin B, Vitamin A, Eisen, Magnesium sowie Folsäure – ein Paket für unsere Gesundheit!

Fenchelsalat mit Orangen

Fenchelsalat mit Orangen – schnell, einfach und wirksam.

Unser Tip im Winter, wenn unser Immunsystem gegen Kälte und Nässe zu kämpfen hat.

Zutaten:

Zubereitung:

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